Технология выращивания арбуза на Юге Украины

Арбузы можно считать одной из визитных карточек Юга Укра­ины. В 2011 году под культурой 
арбуза в нашей стране было занято около 60 

тыс. га. Причем все товарные посевы сосредоточены в основном в южных областях: Херсон­ской, Одесской, Николаевской, За­­порожской и АР Крым. Херсонщи­­­на — лидер по посевным площадям (28 тыс. га) и производству плодов бахчевых культур, в т. ч. арбузов.

Арбузы можно считать одной из визитных карточек Юга Укра­ины. В 2011 году под культурой арбуза в нашей стране было занято около 60 тыс. га. Причем все товарные посевы сосредоточены в основном в южных областях: Херсон­ской, Одесской, Николаевской, За­­порожской и АР Крым. Херсонщи­­­на — лидер по посевным площадям (28 тыс. га) и производству плодов бахчевых культур, в т. ч. арбузов. Здесь складываются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений этой культуры. Арбузы приравнивают к лучшим плодово-ягодным культурам, поэтому бахчу издавна называют однолетним садом.
Плоды арбуза — это кладовая сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот, улучшающих работу сердца, печени, желудка, почек. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза, обладает антисклеротическим и кроветворным действием. Моче­гон­ные свойства арбуза способствуют дроблению камней в почках, мочевом пузыре, печени. Пектиновые вещества являются ценными компонентами бахчевых культур, способными выводить из организма радионуклиды.
В плодах арбуза содержится: сахаров — 10,5–13%, пектина — 0,7%, витамина А — 0,10 мг, гемицеллюлозы — 0,8%, белка — 0,7%. Кроме того, в 100 г мякоти плода содержатся витамины: В1 — 0,04 мг, В2 — 0,03, РP — 0,24 мг.
Употребляют арбузы в основном в свежем виде, хотя из плодов можно изготавливать мед (нардек), получать повидло, варенье, цукаты, соки, пюре, мармелад и т. д.

Технология выращивания
В настоящее время спрос на арбуз увеличивается и возникает вопрос повышения качества и количества выращенной продукции. Потенциальные возможности этой культуры — 40 т/га на богаре и 70 т/га при орошении. Так почему же такая низкая урожайность? В первую очередь — это незнание технологии выращивания этой культуры. Арбуз выращивают на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Почвы с тяжелым механическим составом и с близким подходом грунтовых вод считаются малопригодными.
Арбуз лучше высевать на легких почвах, хорошо прогреваемых, аэрированных и водопроницаемых, с рН почвенного раствора, близкой к нейтральной (6,5–7). Большое значение имеет место бахчевых в полевом севообороте. Луч­­­шие предшественники — озимая пшеница, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм. При выращивании бахчевых одним из главных условий является соблюдение севооборота (на прежнее место выращивания арбуз возвращают не ранее чем через 6 лет). К сожалению, в большинстве хозяйств — производителей арбуза эти требования не соблюдаются, и в погоне за прибылью довольно часто размещают арбуз по арбузу, при этом из-за накопления в почве патогенов теряется его продуктивность.
Основная подготовка почвы начинается сразу после уборки предшественника с лущения стерни на глубину 8–10 см дисковыми лущильниками. Через 20–25 дней после лущения необходимо провести вспашку на глубину 27–30 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью культивируют на глубину 10–12 см с одновременным боронованием. Ра­н­­­­­­ней весной поле бо­­­ронуют в два следа средними или тяжелыми боронами. Спустя 5–7 дней после этого проводят культивацию на глубину 14–16 см с одновременным боронованием. Непосред­ственно перед посевом проводят вторую культивацию на глубину 5–7 см, при которой уничтожаются всходы сорняков.
В годы с засушливой весной, при отсутствии сорной растительности на легких по механическому составу почвах, предпосевную культивацию можно заменить боронованием в два следа.
Внесение удобрений
Бахчевые культуры, в том числе арбуз, очень хорошо реагируют на внесение удобрений. Но прежде чем вносить удобрения, обязательно нужно провести анализ почвы, чтобы определить содержание в ней питательных веществ.
Нормы внесения удобрений для неорошаемых условий выращивания рассчитывают с учетом влажности почвы и коэффициентов использования элементов питания из нее.
Важным фактором повышения урожая являются минеральные удобрения. Основные элементы минерального питания: азот, фосфор и калий. Отсутствие или недостаток одного из них влияет на поступление, передвижение и использование растениями других питательных веществ.
Азот влияет не только на ростовые процессы, но и на образование, формирование и развитие генеративных органов.
Фосфор особенно необходим в начале вегетации. При его недостатке в этот период растения слабо усваивают азот, что приводит впоследствии к увеличению в плодах содержания нитратов, аминокислот, ослаблению синтеза белков, а следовательно — к задержке ростовых процессов и ухудшению вкусовых и питательных качеств плодов.
Калий оказывает большое влияние на обмен веществ, рост и развитие растений, на формирование генеративных органов, способствует образованию женских цветков. Недостаток калия приводит к нарушению как углеродного, так и азотного обмена, а отсюда — к подавлению роста растений. Калий в сочетании с фосфором способствует накоплению сахаров в плодах, что повышает их качество.
Использование растениями ми­­не­­­ральных веществ в течение вегетации зависит от интенсивности ростовых процессов. В самом начале развития растений элементы минерального питания поглощаются слабо, в период плетеобразования, цветения, завязывания плодов по­­­требление удобрений из почвы увеличивается, а в период созревания плодов — снижается. Очень важным фактором применения удобрений является расчет их дозы. Так, внесение в почву высоких доз минеральных удобрений, особенно азотных, влечет за собой ухудшение качества плодов, т. е. изменение химического состава. Азот, если он находится в избытке, не перерабатывается полностью, а накапливается в плодах в виде нитратов и аминов, которые в свою очередь могут оказывать токсическое действие.
Многолетние исследования по изучению эффективности удобрений, вносимых под арбуз, показывают, что органические удобрения (навоз и перегной-сыпец) необходимо вносить из расчета 25–30 т/га. Минеральные удобрения — из расчета: азота — 60 кг, фосфора — 90, калия — 60 кг д.в./га под зяблевую вспашку.
В связи с подорожанием удобрений возможно сокращение вносимых доз без заметного снижения урожая плодов. Исследования, проводимые в ИЮОБ НААНУ (ныне Юж­­­­ная государственная сельскохозяйственная исследовательская стан­­­ция ИВПиМ НААНУ) в 2006–2009 годах, показали, что при внесении минеральных удобрений локально в лунки или рядки (азота — 30 кг, фосфо­­ра — 45, калия — 30 кг д.в./га), эффект примерно тот же, что и при сплошном их внесении.

Подготовка семян
Для посева лучше использовать двух- или трехлетние семена, т. к. из свежесобранных семян формируется больше вегетативной массы, а женских цветков немного. Семена необходимо проверить на всхожесть. Это можно сделать даже в домашних условиях: отобрать 100 шт. семян, замочить в воде и поставить в теплое место на 5–6 дней. Посчитав количество проросших семян, можно определить процент всхожести.
На прорастание семян прекрасно влияет прогревание на солнце в течение 5 дней. Под действием солнечных лучей зародыши семян пробуждаются и быстрее прорастают. Кроме того, путем солнечного обогрева семян можно добиться частичной гибели возбудителей грибных болезней.
Ускорить прорастание семян можно и путем замачивания в воде комнатной температуры (20…25°С) в течение суток. Затем семена просушивают до сыпучести.
Сочетая солнечное прогревание с последующей обработкой семян растворами солей, содержащих ми­­­­кроэлементы, можно повысить ус­­той­­­­чивость бахчевых культур к болезням. Такие микроэлементы, как бор, медь, применяемые в 0,02% концентрации, снижают поражаемость антракнозом. Хорошее влияние на прорастание семян и развитие растений оказывают стимуляторы рос­­­-та — биопрепараты Эмистим С и Фумар, применять которые следует согласно прилагаемой инструкции. Изучение нами действия этих препаратов показало, что появление всходов из обработанных семян наступало на 3–4 дня раньше, чем из необработанных. Более интенсивно происходило и накопление биомассы. Вместе с тем, нужно учитывать, что семена, подвергающиеся той или иной обработке, пробуждаются к активной жизни еще до посева, и поэтому их нужно быстро высеять, причем во влажную и теплую почву.

Посев и уход за растениями
Большое значение для получения полноценного урожая имеют сроки посева. Конкретные сроки посева определяются продолжительностью вегетационного периода, климатическими и почвенными условиями. Для Юга Украины посев осуществляется, когда почва прогреется до температуры 12…14°С в 10-сантиметровом ее слое. Лучшим сроком посева считается третья декада апреля или первая декада мая. Посев бахчевых можно проводить и в другие сроки, исходя из конкретно складывающихся ме­­теорологичес­­ких условий. Самый поздний срок сева возможен в середине июня.
Глубина заделки семян арбуза определяется их размерами, механическим составом и влажностью почвы. Для мелкосеменных сортов это обычно 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см на легких почвах. При подсыхании верхнего горизонта глубину заделки нужно увеличить на 1–2 см, на более тяжелых и влажных почвах — уменьшить.
Для посева семян арбуза используют сеялки СУПН-8 или СПЧ-6М. При благоприятных условиях всходы можно получить на 5–6-й день после посева.
Немаловажную роль в получении качественной продукции играют площади питания. Многолетние опы­­­­­­­­­ты А. Я. Кащеева и В. И. Кныша (Южная государственная сельскохозяйственная исследовательская стан­­­ция ИВПиМ НААНУ) показали, что арбуз на суходоле целесообразно выращивать с площадью питания 2 м2 (1,4х1,4 м, 2,1х1 или 1,8х1,1 м) оставляя по одному растению в лунке.
Через неделю после сева, до появления всходов, желательно провести боронование легкими и средними боронами, чтобы уничтожить ниточки прорастающих сорняков. Для нормального развития растений необходимо провести 2–3 междурядных обработки и столько же ручных прополок в рядках.
Первая междурядная культивация, на глубину 14–16 см, проводится после появления всходов, в фазе семядолей или одного-двух первых настоящих листьев. Вторую культивацию, на глубину 10–12 см, проводят в фазе 5–7 настоящих листьев. К этому времени арбуз уже имеет хорошо развитую корневую систему. Третью культивацию, на глубину 6–8 см, проводят через 12–15 дней после второй по мере отрастания сорняков. При проведении второй и третьей междурядных обработок необходимо концы плетей укладывать в ряды, чтобы избежать их повреждения. После культивации плети раскладывают на прежнее место. Эту работу проводят сразу же после прохода обрабатывающих орудий, т. к. несвоевременную раскладку плетей в междурядья растения переносят очень болезненно, снижая при этом урожай. Сильные ветры, характерные для Юга Укра­­­ины, могут повреждать плети, переворачивая и скручивая их. В этих случаях плети необходимо присыпать землей. Для этого их расправляют сапой вблизи концов побегов, делают канавки длиной 20–25 см, укладывают в них стебли и присыпают почвой, не засыпая концов плетей. В благоприятных условиях на присыпанных почвой стеблях образуются дополнительные корешки, что положительно влияет на рост и развитие арбуза, повышая урожайность.

Уборка урожая
Созревание плодов наступает через 30–35 дней от начала их завязывания. После завязывания плодов происходит наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. У зрелого плода кора становится упругой, четко виден ее рисунок, свойственный сорту. Происходит усыхание плодоножки и усика возле нее. При ударе плода ладонью слышится звонкий звук.
Данная агротехнология позволит получить экологически чистый урожай высокого качества. Технология рекомендована для выращивания сортов и гибридов селекции Южной государственной сельскохозяй­­­­­­ст­венной исследовательской станции ИВПиМ НААНУ из группы раннеспелых: Чаривнык, Орфей, Каховский, Красэнь, Дебют F1, Ранок F1; среднеспелых: Альянс, Княжыч, Херсон­ский; позднеспелых: Восход, Сне­­жок.
С. Л. Павлова, н. с., В. В. Кныш, н. с., Южная государственная 
сельскохозяйственная исследовательская станция ИВПиМ НААН Украины

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

© 2009 - Огородник | Design: Choen | Pagenav: Abu Farhan Top